- Yuan
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Les recettes de la Cabane
Sam 27 Oct - 21:18
LIVRE DE RECETTES COLLECTIF
Bonjour tout le monde !
Dans ce sujet, vous êtes invités à partager vos recettes de cuisine, peu importe qu'elle vienne de votre grand-mère, d'un livre, d'un site, ou de votre imagination. Le but est d'avoir une succession de posts répertoriant nos propositions culinaires afin de pouvoir piocher des idées chez les un·e·s les autres !
Je vous invite à préciser lorsque vos recettes sont végétariennes, vegan, gluten free... Afin de faciliter la lecture.
On peut rarement donner trop d'informations dans une recette. Pensez aux grands débutant·e·s en cuisine, détaillez la préparation et la cuisson :)
Ce premier post servira à répertorier nos recettes, donc n'hésitez pas à donner des titres afin que cela puisse être répertorié aussi facilement que possible.
Bon appétit !
APÉRITIFS & ENTRÉES
SALADES
SOUPES
PLATS
- Gratin de patates et courge au Mont d'or (végétarien)
- Riz au lait de coco et curry vert (vegan)
- Curry d'épinards, pois-chiche et tomates (vegan)
- Cheesy purée de chou-fleur (végétarien)
- Risotto de champignons (végétarien)
DESSERTS
- Muffins chocolat-courgette (végétarien & option vegan)
- Cheesecake au citron (végétarien)
- Paczki
BOISSONS
- Milky Matcha (vegan)
AUTRES
- Aubergines au four (vegan)
- Yuan
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Re: Les recettes de la Cabane
Sam 27 Oct - 22:29
J'adore l'automne, parce que c'est la saison des courges, des champignons, des fruits à coque, et Halloween. Aujourd'hui, je vous propose la recette que j'ai coutume de faire après avoir sculpté des courges avec mes ami·e·s :)
Recette végétarienne pour 5 personnes (avec rab sans doute)
Matériel : Plaques de cuisson (casseroles), four
INGRÉDIENTS
- Courge : Ici, j'en ai utilisé plusieurs petites, mais une très grosse fait très bien l'affaire. Toutes conviennent, mais ici j'ai utilisé 2 potimarrons et 1 courge nouvelle.
- Pommes de terre (3-4 grosses)
- Oignon (1)
- Ail (2 gousses)
- Châtaignes (une 10aine)
- Fromage : Mont d'or (1), fromage râpé (ici gruyère)
- Crème légère
- Œuf (1)
- Assaisonnement : Aneth, cerfeuil, laurier, muscade, poivre
PRÉPARATION
- Éplucher les patates et les découper en lamelles. Plus c'est fin plus ça cuit vite.
- Découper l'oignon et hacher l'ail finement.
- Éplucher les châtaignes.
- La partie musclée : les courges. Il est possible d'en retirer la peau au couteau ou à l'économe. On va pas se mentir, c'est super chiant. Mais l'avantage si vous procédez ainsi, c'est que vous pourrez découper ça en cubes et le faire cuir à l'eau, ce qui assurera une cuisson très fondante ! Ici, on a découpé le haut des courges de façon à les vider ; tout d'abord en se débarrassant du centre fibreux, puis dès qu'on atteint la chair, on commence à réserver ça dans un saladier. Au final, on se retrouve avec un saladier rempli de « miettes » de courge. On ne les fera pas cuire à l'eau.
- La sauce du gratin : dans un saladier, verser la crème fraiche, y casser l'œuf, puis y ajouter l'oignon et l'ail (vous pouvez faire revenir l'oignon à la poêle si vous avez peur qu'il soit trop fort !), ainsi que les épices. Mélangez tout, et réservez.
CUISSON
- Les patates vont être cuites à l'eau dans une casserole/marmite jusqu'à ce qu'elles soient faciles à transpercer avec un couteau. Si vous avez des dés de courge, il faut également les cuire ainsi.
- Faites bouillir les châtaignes jusqu'à ce qu'elles soient très faciles à émietter ou transpercer au couteau. N'oubliez pas d'en retirer l'espèce de deuxième peau à la fin.
- Une fois tout cela prêt, sortez le plat à gratin, et étalez des couches dans cet ordre : patates, courge, châtaignes (réduites en purée à l'aide de vos mains), préparation de crème, gruyère. Répétez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus d'ingrédients à passer.
- Pour la toute dernière couche, vous devrez préparer le Mont d'or. Attention, il faut vraiment être vigilent et retirer le bois de sapin qui entoure le fromage ! Puis découpez-le en deux, horizontalement, par le centre, et venez le déposer au-dessus de votre gratin. Vous pouvez rajouter encore plus de gruyère avec tout ça, pour le plaisir. Vous devriez vous retrouver avec ça :
- Direction le four, préchauffé à 180°C, pendant environ 50 minutes.
Et au bout des 50 minutes...
- Yuan
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Re: Les recettes de la Cabane
Mar 30 Oct - 14:24
Une recette très simple à réaliser, qui se fait presque intégralement à l'auto-cuiseur. Je l'aime beaucoup car je la trouve assez rapide à faire et très bonne !
Matériel : Auto-cuiseur/rice cook, plaques de cuisson
INGRÉDIENTS
- Riz (pour ma part c'est du riz long grain parfumé au jasmin ; tant que vous ne prenez pas du riz « incollable » ça devrait être bon de toute façon)
- Broccoli (1)
- Chou de shanghai (1/4)
- Pousses d'épinards (à convenance)
- Oignon (1)
- Ail (1 gousse)
- Assaisonnement : Huile de sésame, lait de coco (en conserve pour ma part), pâte de curry vert, sauce soja, curcuma, cumin, gingembre, coriandre, origan
PRÉPARATION
- L'oignon et l'ail hachés finement
- Le brocoli en petits arbustes faciles à attraper avec des baguettes
- Découper les feuilles du chou
- Hacher les épinards sans trop de détail
- Pour cette cuisson, on ne lave pas le riz ! (Ne me demandez pas pourquoi, c'est comme ça qu'on m'a appris et j'ai pas osé tester le contraire :v)
- Je fais tout à l'œil personnellement... mais en général on recommande 200g de riz pour 15cl de lait de coco
CUISSON
- On va faire du riz pilaf. C'est la seule chose qui demande votre attention puisque l'auto-cuiseur va faire tout le reste de la recette à votre place. La cuisson pilaf consiste à faire en sorte que le riz, au lieu de gonfler dans un volume d'eau, va absorber des matières grasses (ici, du lait de coco).
- Verser de l'huile de sésame dans une casserole et la réchauffer un peu. Puis y plonger l'oignon et l'ail et les faire dorer.
- On ajoute ensuite le riz. Remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- On met tout ce beau monde dans le cuiseur, et on ajoute les épinards au riz. On verse le lait de coco ainsi que tout le reste des épices (sauf huile de sésame), et on mélange. Puis dans le bac à vapeur, on met le brocoli et le chou.
- Et on laisse l'auto-cuiseur faire le taf, merci l'auto-cuiseur !
Alternativement, si vous n'avez pas d'auto-cuiseur, il est possible de réaliser quasiment la même chose à la casserole. Pour cela, versez directement le lait de coco à votre préparation de riz à l'huile, et recouvrez la casserole jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide. Cuisez le brocoli, le chou et les épinards à part, à l'eau, et ajoutez-les à la fin.
Bon appétit ! N'hésitez pas à adapter cette recette très simple à vos légumes préférés !
- Yuan
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Re: Les recettes de la Cabane
Sam 16 Mar - 0:15
CURRY D'ÉPINARDS, POIS-CHICHE, & TOMATES
(vegan)
(vegan)
Matériel : Plaques de cuisson, fait-tout / une grosse poêle, casserole ou rice cook
INGRÉDIENTS
- Pousses d'épinards (500g environ)
- Tomates bien mures (3-4)
- Pois-chiche (à peu près 150-200g égouttés)
- Tofu ferme (1 bloc)
- Oignon (1)
- Ail (1 gousse)
- Riz
- Assaisonnement : Huile de sésame, sauce soja, pâte de curry rouge, curcuma, gingembre, coriandre, persil, poivre
PRÉPARATION
- Émincer l'ail et couper l'oignon en petits morceaux
- Égoutter et retirer la peau des pois-chiche
- Découper le tofu en dés
- Hacher les épinards
- Découper les tomates en très petits morceaux, de façon à ce qu'elles deviennent liquide à la cuisson
- Laver le riz
CUISSON
- Commencer par faire revenir l'ail et l'oignon dans de l'huile de sésame jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajouter le tofu et le faire revenir un peu, puis les pois-chiche. Faire cuire le tout pendant 5-10 minutes.
- Ajouter les épinards. Laisser cuire jusqu'à ce que les épinards soient totalement réduits.
- Ajouter les tomates et les épices. Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que les tomates aient entièrement fondu.
- Faire cuire le riz à part, à la casserole ou en rice cook, 1 volume de riz pour 2 volumes d'eau.
Servez le curry avec le riz blanc, et bon appétit ! :)
- Yuan
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Re: Les recettes de la Cabane
Ven 5 Avr - 21:34
CHEESY PURÉE DE CHOU-FLEUR
Une recette extrêmement simple et extrêmement bourrative.
Matériel : Plaques de cuisson, fait-tout ou grosse marmite, passoire
INGRÉDIENTS
- Patates (4-5 grosses patates)
- Chou-fleur (1 entier)
- Ail (2 gousses)
- Crème (laitière ou soja)
- Coulommiers (1 entier)
- Assaisonnement : Poivre, aneth, curcuma
PRÉPARATION
- Éplucher les patates et les découper en dés
- Éplucher l'ail
- Dépiauter le chou-fleur
CUISSON
- Balancez les patates, les gousses d'ail entières, le chou-fleur et les épices dans la marmite, recouvrez d'eau, et laissez cuire jusqu'à ce que tout soit très facile à transpercer avec un couteau.
- Lorsque tout est cuit, égoutter à l'aide d'une passoire, puis transférer dans un gros saladier (ou de retour dans la marmite).
- Écrasez pour tout réduire en purée.
- Ajouter 2-3 cuillères à soupe de crème. Cela facilite le pressage de la purée, donc si vous aviez du mal sans crème, continuez après l'avoir rajoutée.
- Servir dans un bol avec un morceau abusif de coulommiers.
Bon appétit !
- Yuan
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Re: Les recettes de la Cabane
Mar 9 Avr - 10:40
AUBERGINES AU FOUR
(vegan)
(vegan)
Recette la plus flemmarde (mais délicieuse) ever.
Matériel : Four
INGRÉDIENTS
- Aubergines (1 ou 2 par personne)
- Assaisonnement : Huile d'olive, herbes de Provence, paprika
PRÉPARATION
- Couper les feuilles des aubergines et les couper dans la longueur, puis les découper en quadrillage (comme ceci).
- Préparer la plaque du four avec du papier cuisson, déposer les aubergines sur le dos (la face blanche est vers le haut), et les badigeonner d'huile d'olive, de paprika et d'herbes de Provence.
CUISSON
- Enfournez pendant 30 à 40 minutes à 180°C.
C'est la recette parfaite pour les petites fringales. Bon appétit !
- Yuan
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Re: Les recettes de la Cabane
Sam 20 Avr - 16:41
MILKY MATCHA
(vegan)
Ça peut paraître un peu poussif, mais je n'ai pas de mots pour décrire à quel point cette boisson me sauve la vie au quotidien. Elle a le pouvoir de totalement éliminer mon stress matinal, je trouve le goût hyper reposant.
Matériel : Bouilloire, verre doseur que vous pouvez passer au micro-ondes, et micro-ondes
Alternativement, de bonnes vieilles casseroles et plaques de cuisson feront l'affaire
INGRÉDIENTS
- Thé matcha (1 cuillère à café)
- Lait végétal (avoine, riz, soja...)
- Eau
PRÉPARATION
- Vous devrez avoir 1 quantité d'eau pour 1 quantité de lait, ou bien 2 quantités d'eau pour 1 quantité de lait, selon votre préférence
- Portez l'eau à 70° et réchauffez le lait au micro-ondes
- Versez une cuillère à café de thé matcha dans votre tasse
- Ajoutez l'eau en premier et remuez jusqu'à ce que la poudre se soit bien dissoute dans l'eau
- Versez le lait végétal et continuez de remuer un peu
Bonne dégustation
- Fea
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Re: Les recettes de la Cabane
Dim 1 Sep - 9:27
MUFFINS CHOCOLAT COURGETTE
(végé, option végane en remplaçant les œufs)
Des muffins au chocolat tous moelleux. La courgette ne se sent pas au goût, elle donne du moelleux et les rend plus légers.
Recette pour 10-11 muffins moyens-gros (comme sur la photo).
Matériel : Four, saladier, bol, balance ou verre doseur, plat à muffins (facultatif: cassettes à cupcakes)
INGRÉDIENTS
- 200 g de chocolat noir
- 3 oeufs (version végane : 9-10 cuillères à soupe d'aquafaba (jus de pois-chiche))
- 75 g de sucre en poudre
- 70 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 200 g de courgette (une petite courgette)
PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 180° (th.6).
- Fouettez les œufs/l'aquafaba et le sucre en poudre. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et rajoutez-le à la préparation. Ajoutez la farine (si possible en la tamisant) et la levure chimique et remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
- Épluchez la courgette et râpez là finement. Ajoutez la dans le saladier.
- Beurrez/farinez le moule ou mettez les caissettes en papier dedans. Répartissez la pâte dans le moule.
CUISSON
- Faites cuire les muffins pendant 15 mn à 180°. Le dessus doit être encore brillant mais les muffins doivent être gonflés. Plantez un couteau pour tester la cuisson, il doit ressortir sec.
- Laissez-les refroidir avant de les manger.
Bon appétit !
- Fea
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Re: Les recettes de la Cabane
Dim 1 Sep - 9:50
CHEESECAKE AU CITRON SANS CUISSON
(végé)
(végé)
Un cheesecake sans cuisson, long mais simple à faire, parfait pour une fête avec pas mal de monde (mais nécessite assiette et cuillère pour être mangé).
Attention les ingrédients sont séparés par étape de préparation.
Matériel : Moule rond à tour amovible, papier sulfurisé, sac congélation, pilon ou rouleau à pâtisserie ou autre objet lourd pour écraser les biscuits, dans l'idéal un outil pour lisser le dessus, casserole, presse agrumes, râpe, chinois (tamis en métal).
BASE BISCUITS
INGRÉDIENTS
- 200 à 250g de palets bretons
- 50g de beurre fondu
PRÉPARATION
- Dans un sac congélation, réduire les biscuits en miettes assez fines avec un rouleau à pâtisserie.
- Faire fondre le beurre et, dans un bol, le mélanger aux biscuits émiettés de façon à ce que tout soit mouillé par le beurre.
- Placer la préparation au fond du moule et tasser le mieux possible. Laisser prendre quelques heures au réfrigérateur.
CRÊME
INGRÉDIENTS
- 33cl de crème liquide au mascarpone
- 33cl de crème liquide entière
- 125g de sucre en poudre
- environ 200g de Philadelphia
- le jus d'un citron vert
PRÉPARATION
- Dans un saladier, battre au batteur électrique les crèmes liquides, quand le mélange commence à épaissir, ajouter le sucre.
- Une fois la chantilly prise, continuer à battre et ajouter le jus de citron vert.
- Placer le Philadelphia dans un autre saladier et y ajouter petit à petit la chantilly jusqu'à avoir un mélange homogène.
- Placer la préparation dans le moule, lisser le dessus tant que possible, laisser prendre une nuit au réfrigérateur.
LEMON CURD
INGRÉDIENTS
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'œufs
- le jus de 2 citrons verts et 2 citrons jaunes
- le zeste d'un citron jaune
- 120g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de Maïzena
- 25g de beurre
PRÉPARATION/CUISSON
- Couper le beurre en petits morceaux et le placer au réfrigérateur.
- Faire chauffer à feu doux le jus de citron, le sucre, le zeste, les œufs (légèrement battus) dans une casserole.
- Ajouter la Maïzena en pluie pour éviter d'avoir trop de grumeaux (s'il y en a un peu ce n'est pas grave).
- Une fois le mélange épais, le sortir du feu et y ajouter le beurre, mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu.
- Passer le lemon curd au chinois pour qu'il soit bien lisse et homogène.
- Laisser refroidir avant de le placer sur le gâteau, puis laisser prendre une nuit (quelques heures suffisent peut-être) au réfrigérateur.
Possibilité aussi de le faire avec la crème parfumée vanille (mettre une gousse de vanille dans la chantilly et pas de jus de citron) avec des fruits dedans, et on peut changer la base de biscuit, je faisais fraise-spéculoos aussi
j'ai pas de photo de celui au citron mais à la fraise ça donnait ça
Bon appétit !
- Fea
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Re: Les recettes de la Cabane
Jeu 28 Oct - 0:44
PĄCZKI (beignets polonais)
Des beignets traditionnels, légers et moelleux, légèrement parfumés à l'orange. Je les ai personnellement toujours connus natures dans mon enfance, mais on peut également les fourrer, j'avais testé il y a 5-6 ans pour en ramener au travail, j'avais fait moitié natures moitié fourrés à la confiture de prune, c'est de là que viennent les photos, ça a eu du succès et j'ai beaucoup aimé!
Matériel : Saladier, bol, une grande table, un rouleau à pâtisserie, une friteuse ou une grande casserole, un emporte-pièce rond ou verre d’environ 6cm de diamètre (et pas évasé si un verre).
INGRÉDIENTS
- 1kg de farine (+ de la farine pour mettre sur la table)
- 1 paquet (42g) de levure fraîche
- une pincée de sel
- 5 œufs
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 125g de beurre fondu
- un peu de lait (bienvenue dans le monde des recettes polonaises, « un peu » est une vraie mesure)
- 1 orange
- 4 cuillères à café de vodka (better if Polish =p)
- sucre glace ou sucre en poudre extra fin
- confiture de prune ou de rose
PRÉPARATION
- Mettez la farine, le sel et le sucre dans un grand bol (type cul de poule ou saladier). Verser du lait tiède dans un bol et émiettez la levure dedans avec une pincée de sucre, laissez lever dans un endroit chaud.
- Dans le saladier avec la farine, sel et sucre, ajouter les œufs un à un en mélangeant (fonctionne mieux à la main) et le jus et zeste d’une orange, le beurre fondu, la vodka et le mélange lait+levure une fois levé.
- Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit homogènes et se décolle facilement des parois. Laissez lever pendant 1h30 à 2h dans un endroit chaud avec un chiffon par-dessus. Cela devrait plus que doubler de volume.
- Une fois la pâte levée et élastique, aplatissez-la (doucement) avec un rouleau à pâtisserie sur une table plate recouverte de farine, jusqu’à environ 2cm d’épaisseur. Coupez des ronds de pâte avec un emporte-pièce ou un verre, vous pouvez les façonner légèrement en forme de boules mais ce n’est pas nécessaire car la pâte va lever.
- Disposez les ronds sur la table et laissez-les lever pour 45mn à 1h30, assurez-vous qu’ils soient assez espacés pour ne pas se toucher en levant.
- Remplissez d’huile une fritteuse ou une grande casserole à environ 170°C (je n’ai pas de thermomètre donc j’ai pris mon dernier beignet qui avait une forme un peu moche et l’ai utilisé pour tester et juger à la couleur). Faites frire les beignets pendant quelques minutes de chaque côté, ils flottent et il faut donc les retourner, par exemple avec des baguettes ou une pince. Ils devraient être d’un brun moyen une fois cuits, et vous pouvez vérifier la cuisson en les piquant avec un couteau ou un pic.
- Quand ils sont encore chauds, couvrez-les de sucre extra fin, ou si vous utilisez du sucre glace attendez qu’ils soient froids pour les en saupoudrer.
POUR LES BEIGNETS FOURRÉS
- Avec un pic, creusez un trou dans un beignet, puis ajoutez la confiture avec une poche à douille. Je recommande de la gelée ou de filtrer ou mixer la confiture, car les morceaux bouchent la douille.
Je n’ai pas essayé la technique qui consiste à les fourrer avant de les cuire, comme dans la vidéo ci-dessous, ça a l’air courant dans les recettes faites par des Polonais mais j’avais peur que ça fuie et pourrisse mon huile.
Smacznego! (merci Google Translate)
- Yuan
- Messages : 18
Re: Les recettes de la Cabane
Dim 31 Oct - 13:44
Suite à la demande populaire,
Recette végétarienne pour 4 personnes
Matériel : plaques de cuisson, une casserole, une grosse marmite ou fait-tout, un récipient d'1L
INGRÉDIENTS
PRÉPARATION
CUISSON
Bon appétit !
RISOTTO DE CHAMPIGNONS
Recette végétarienne pour 4 personnes
Matériel : plaques de cuisson, une casserole, une grosse marmite ou fait-tout, un récipient d'1L
INGRÉDIENTS
- Riz arborio (à risotto) (250g)
- Oignon (1)
- Champignons de votre choix [avec des pleurotes c'est incroyable] (300g)
- Crème fraiche (épaisse)
- Parmesan
- Eau (1L)
- Vin blanc sec (1 verre)
- Bouillon cube (1)
- Huile d'olive
- Assaisonnement : persil, poivre
PRÉPARATION
- Préparer 1L de bouillon avec de l'eau bouillante et le bouillon cube.
- Hacher finement l'oignon et les champignons
CUISSON
- À feu doux, faire revenir le riz dans de l'huile d'olive. Une fois le riz translucide, rajouter le verre de vin ainsi qu'1-2 louches de bouillon. Recouvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que le riz ait absorbé le liquide. Rajouter progressivement le bouillon de la sorte, 2 louches par 2, jusqu'à ce qu'il soit passé ou que le riz soit cuit à convenance (généralement, un peu moins d'1L finit par suffire) ; remuer régulièrement pour éviter que ça n'accroche au fond. Lorsque le riz est prêt, réserver à température ambiante.
- Faire chauffer un peu d'huile au fond d'une marmite, et faire caraméliser l'oignon, puis ajouter les champignons.
- Incorporer le riz aux légumes, et ajouter 3-4 cuillères à soupe de crème fraiche ainsi qu'un peu de poivre. Laisser revenir quelques minutes, puis ajouter le parmesan (environ 50g) et le persil finement haché.
- Au moment de servir, saupoudrer encore un petit peu de parmesan sur l'assiette pour le plaisir !
Bon appétit !
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